lundi 25 mars 2013

À la cabane à sucre...


Comme à peu près toute la blogosphère québécoise, j'ai sacrifié ce dimanche à la délicieuse tradition du temps des sucres!


Et comme l'an dernier, c'est à l'initiative de mon groupe de rando que nous nous retrouvons pour nous sucrer le bec. Changement de décor, c'est encore loin de l'image de la cabane au fond des bois traditionnelle, mais on s'en approche un peu plus!



La table est mise, les assiettes vintage et dépareillées comme je les aime...


Et le festin peut commencer... Avec un twist, puisque cette cabane-là est bien particulière: c'est l'une des rares à offrir des options vegetarian-friendly! En bon français donc, on peut se passer de viande et se régaler pareil ;-)

* cretons (encore congelés...) et dé-li-cieux pâté végétarien *

Et je dois dire que ce sont vraiment les options végétariennes qui ont fait la différence, car le reste était plutôt moyen...

* marinades maison *

* mmehhh, soupe aux pois insipide à souhait *

* saucisses et jambon végétariens *

Ce faux-jambon, miam! Le highlight de mon repas!


Comme quoi, se passer de viande, ça n'a jamais empêché de se régaler ;-)


Je continue donc à laisser les oreilles de crisse aux amateurs...


Encore un peu de place pour le dessert, mais le pouding chômeur et la tarte au sucre déçoivent. Idem pour les crêpes manquant de cuisson qui ne se mériteront même pas une photo...


Passage obligé par la boutique, avant d'aller se dégourdir les jambes et prendre l'air...


Un peu plus de neige que l'an dernier...

 

Mais le printemps est là et la bouette n'est pas loin...

 


Et bien sûr, une visite à la cabane à sucre ne saurait être complète sans un bâtonnet de tire d'érable!

6 commentaires:

  1. Il semble que le repas t'aie un peu déçue, j'ai le livre de recettes à l'érable à la maison et je te ferai un repas de cabane à sucre quand on aura autant de neige à Toulon!

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    1. J'amène le sirop! (pour la neige ça risque d'être un peu plus compliqué ;-)

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  2. Ma dernière expérience de cabane à sucre m'avait pareillement déçu... Nourriture bien ordinaire, ambiance absente (je ne sais pas ce que c'était pour ton expérience) et un prix, disons... excessif. Mais du «jambon végétarien», j'avoue qu'il y a là un paradoxe intéressant. J'ai toujours pensé que plutôt que de tenter d'imiter la viande avec des produits végétariens, il y a plutôt là une belle occasion, généralement ratée, d'explorer d'autres options culinaires.
    Et pendant que tu t'amusais à la cabane, j'étais en train de faire cuire une dinde... une longe de porc... et quelques autres délices.
    Le sirop d'érable, ici, n'est pas présent dans la nature (il n'y a pas d'érables à sucre dans les Prairies); donc, il faut l'importer. En bon Canadien-français originaire du Québec, j'entretiens une bonne provision de l'or blond et je l'utilise généreusement!

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    1. Je ne suis pas fan de fausse viande qui goûte la viande, et ce n'était pas le cas ici, ça goûtait surtout le sirop ;-)
      Je précise que je ne suis pas végétarienne à 100%, j'essaie plutôt de manger avec conscience, tant écologique qu'éthique. J'aime savoir d'où provient ce que je mange et on s'entend qu'à Montréal c'est pas vraiment facile (ni à portée de ma bourse)...

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  3. Je suis allé une fois dans une cabane à sucre, en Ontario. J'avais aimé la visite, mais pour ce qui est de la restauration... Ça ne cassait pas des briques. Le Québec est probablement mieux servi de ce point de vue là...

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    1. Cette cabane était juste correcte, mais je sais de source sûre qu'il en existe quelques unes d'excellentes dans le coin...

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